年末年始何をしていたかを書きとめとかないと、記憶のかなたに旅立ってしまうので・・・
30日から休みだったのですが、30日は家の大掃除ということで
家から出かけることも無いので、自分はその日に合わせて
1週間前に、豚バラブロックを買ってきて
塩、黒コショウ、砂糖、後はそこらへんにあったハーブなどを混ぜて
豚バラブロックにまぶして、ジップロックにいれ冷蔵庫へ
1週間寝かしたあと
3時間ほど塩抜き
その後一晩ほど乾燥
当然、スモーカーなど持ってるはずもなくネットにあって情報を元に
スモーカー1号製作
セッティング終了
ホームセンターで買ってきた、スモーク用のチップ着火し
後はひたすら6時間待つのみです。(^_^.)
我慢できずに5時間ほどのときに覗いてみると、いい感じなのでは(^_^)v
最初にしては上出来ではないでしょうか、と自画自賛(^_^;)
上のチーズは、30分ぐらい前に入れるのを突然に思い出し投入
時間が短かった分ほんのりスモークされて、丁度いい感じに(^_^)v
味は、今まで食べた事があるのが市販品のみなので、比較が難しい
作ったのは、スモークの味(匂い)が強いので全然別もんなんですよね~
次回の改善点は、塩抜きするときに表面に付いていた、スパイスを撫でて落してしまって事でしょうか
それと、もう少し火の入りを少なめに仕上げようかと思ってます。
問題は作るのはいいのですが、1週間後に6時間ほど家から出かけないのがわからないと
仕込みに入れないことですね(^。^)y-.。o○